'L’écrivain est un espion tapi au milieu des siens. Il trahit, c’est son caractère.'   Geneviève Brisac

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 



Vaux Livres - Le livre du mois

Octobre - Novembre 2008


Arto Paasilinna - Prisonniers du paradis







Le roman

Un avion doit effectuer un amerrissage forcé à proximité d'une île où se retrouvent donc une vingt-huit hommes et vingt-six femmes de nationalités différentes, de métiers différents, de cultures différentes… Chacun reprend vite ses petites habitudes, et la vie s'organise, les uns fondent " le café de la jungle ", d'autres " le sauna " devant l'œil du narrateur journaliste finlandais à l'éducation rustre et épaulé par deux bûcherons fidèles et dévoués. Malgré un climat exigeant et quelques caractères difficiles, la vie s'organise tellement bien, que lorsque qu'un navire américain s'approche de l'île et propose d'évacuer ces Robinson modernes, certains ne souhaiteront pas retourner à la civilisation. Une situation qui pourrait être périlleuse traitée avec un humour dévastateur qui aborde la vie en société, la nature humaine dans toute sa splendeur et sa complexité, notre système économique et la société de consommation. L'humour de Paasilinna sait toujours emballer avec réussite des sujets plus sérieux.



L'auteur

Arto Paasilinna est un auteur finlandais né en 1942 (naissance pendant l'exode). Il est l'auteur de nombreux romans et les éditions Denoël depuis quelques années nous offrent le cru annuel périodique toujours attendu avec impatience. Il a exercé de nombreux métiers avant de devenir journaliste puis écrivain. Son humour est légendaire et accompagne son œuvre dont le fond peut être plus grave et aborde souvent les problèmes écologiques actuels et futurs.


Bibliographie (extrait)

Le lièvre de Vatanen (1989)
La forêt des renards pendus (1994)
Prisonniers du paradis (1996)
La cavale du géomètre (1998)
Petits suicides entre amis (2003)
Un homme heureux (2005)
Le bestial serviteur du pasteur Huuskonen (2007)
Le Cantique de l'apocalypse joyeuse (2008)



Mentions légales