'Non, dit grand-mère, le silence n’existe pas. Tout s’entend. Ce que nous appelons silence, ce n’est pas le silence, ce n’est que notre propre surdité. Si nous n’étions pas aussi sourds, le monde ne serait pas aussi méchant. Mais heureusement, il y en a quelques-uns qui entendent.'   Stig Dagerman

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 



Vaux Livres - Le livre du mois

Octobre - Novembre 2011


Claude Pujade-Renaud - Belle mère
Ed. Actes Sud




©John Folay


L'auteur

Claude PUJADE-RENAUD a commencé de publier en 1978. Elle publie depuis romans, nouvelles, poésies (principalement chez Actes Sud) et documents en liaison avec l’enseignement, mais aussi des romans jeunesse. Elle a enseigné la danse et l’expression corporelle dans le cadre de la formation des professeurs d’éducation physique et sportive. Les principaux thèmes récurrents de son œuvre sont la création, la relation au corps, l’expression corporelle et la danse, le vieillissement, la mort et le deuil, la mémoire. Les personnages féminins prennent un part importante de ses fictions qui sont regroupées dans un premier volume de la collection Thesaurus d’Actes Sud depuis 2010.


"Belle mère"

Belle mère retrace la vie d’Eudoxie à partir de 1935 pendant une cinquantaine d’année. Elle épouse tardivement un veuf sexagénaire et « hérite » d’un beau-fils d’une trentaine d’année avec qui elle partage seule son quotidien après la mort de son époux. Taciturne, sauvage, solitaire aux réactions imprévisibles, elle demeure pourtant à ses côtés. Ils tentent de s’apprivoiser dans une relation singulière, amour, amitié, peut-être ni l’un ni l’autre... relation ambiguë. Le temps file, pour tous les deux. Ils ne demandent rien, ne regrettent rien, vivent simplement, discrets, retirés. L’écriture raffinée et poétique de Claude PUJADE-RENAUD sublime ce portrait d’un couple bancale et atypique tout en installant une atmosphère très particulière.


Bibliographie

1978 : La ventriloque
1985 : Les enfants des autres
1988 : La danse océane
1989 : Un si joli petit livre
1991 : Vous êtes toute seule ?
1992 : Martha ou le mensonge du mouvement
1993 : La chatière
1994 : Belle mère (Goncourt des lycéens)
1996 : La nuit la neige
1997 : Le sas de l’absence
1999 : Platon était malade
2001 : Au lecteur précoce
2004 : Le jardin forteresse
2006 : Chers disparus
2007 : Le désert de la grâce
2007 : Sous les mets les mots
2010 : Les femmes du braconnier

Vous pourrez trouver en magasin en supplément de « Belle mère »

1. La chatière
2. Le sas de l’absence
3. Martha
4. Vous êtes toute seule ?



Mentions légales