'On croit qu'on va faire un voyage, mais bientôt c'est le voyage qui vous fait, ou vous défait.'   Nicolas Bouvier

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 



Vaux Livres - Le livre du mois

Mai - Juin 2018


Nancy Huston - La virevolte
Ed. Actes Sud



       

"La virevolte", 1994, Actes Sud

Lin semble être une femme accomplie, un mari, deux filles, une maison... Une épouse ou une mère heureuse, enfin presque... L’intimité avec son mari se délite et enfin, Lin a une passion : la danse. Elle est faite pour la danse, son corps comme son esprit. Alors Lin part, occupe la scène pour ne plus la quitter. Son corps est mobilisé, elle réapprend à le connaître, à le maîtriser, à le caresser, à le violenter, à le tordre. Sa passion est puissante, elle l’appelle, la happe et la contraint à s’extraire douloureusement de sa famille, de son époux, de ses filles.
Le style est sobre, l’écriture superbe, et comme à son habitude, Nancy Huston aborde une multitude de thèmes avec finesse et retenue : la femme, le corps, le bonheur, l’attachement, la relation filiale, la danse, l’amour, l'abandon, la maternité… Un grand roman pour un grand auteur !

L'auteur

Nancy Huston, née à Calgary (Canada), a étudié aux Etats-Unis puis en France où elle est établie depuis les années 70. Elle écrit en Français et a publié de nombreux livres, romans, récits, et essais. Elle a obtenu de nombreux prix littéraires.

Bibliographie (extraits)

- 1981 : Les variations Goldberg (Seuil)
- 1995 : Le tombeau de Romain Gary (Actes Sud)
- 1996 : Instrument des ténèbres (Actes Sud)
- 1998 : L’empreinte de l’ange (Actes Sud)
- 2001 : Dolce Agonia (Actes Sud)
- 2004 : Professeur de désespoir (Actes Sud)
- 2006 : Lignes de faille (Actes Sud)
- 2010 : Infrarouge (Actes Sud)
- 2013 : Danse noire (Actes Sud)
- 2016 : Le club des miracles relatifs (Actes Sud)



Mentions légales